Новости

Пребиотики и их польза для микрофлоры

Внутренняя часть нашего кишечника представляет собой жизненно важную и богатую экосистему, содержащую миллиарды микроорганизмов, которые конкурируют друг с другом за такие ресурсы, как питательные вещества и пространство. У здорового человека поддерживается хрупкий баланс, при котором хорошие бактерии превосходят болезнетворные плохие бактерии. Однако, когда плохие бактерии начинают брать верх, этот баланс может быть нарушен, что заставляет многих из нас задуматься, может ли прием пребиотиков способствовать нормализации обмена веществ.

Пребиотики, из которых клетчатка является наиболее распространенной, представляют собой углеводы, которые питают полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Доказано, что пребиотики повышают уровень полезных бактерий, способствуя тем самым улучшению нашего здоровья.

Что такое пребиотики?



Пребиотики – это растительные волокна, которые не перевариваются организмом, поэтому вместо этого они попадают в нижний отдел пищеварительного тракта, где образуют «вкусный буфет» для полезных бактерий. Это способствует размножению хороших бактерий.

Когда это происходит, они лучше переваривают и расщепляют пищу, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива для нашего тела. Когда некоторые бактерии потребляют неперевариваемые части пищи, которую мы едим, включая пребиотики, они производят молочную кислоту, которая поддерживает пищеварение, и короткоцепочечные жирные кислоты, вещества, необходимые клеткам, выстилающим толстую кишку.

Что произойдет, если вы не получите достаточно пребиотиков?


Если вы не придерживаетесь ЗОЖ и экономите на здоровой пище, значит организм не получает достаточного количества пребиотического материала. Это может привести к так называемому «дисбактериозу», который представляет собой дисбаланс микробиома вашего кишечника. В краткосрочной перспективе это может вызвать неприятные желудочно-кишечные проблемы, похожие на пищевое отравление, но в долгосрочной перспективе это может стать хроническим и привести к более серьезным проблемам, таким как воспалительные заболевания кишечника.

Дисбактериоз также может иметь последствия. Поскольку здоровье кишечника имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья, такого как иммунитет, работа сердца и здоровье мозга, слишком долгое нарушение баланса может привести к таким состояниям, как аутоиммунные расстройства, ожирение, депрессия, слабоумие и диабет 2 типа.

Где искать пребиотики?



Вы можете найти пребиотики в некоторых пищевых добавках, но лучше всего получать их из продуктов. Таким образом, вы сможете воспользоваться преимуществами витаминов, минералов и клетчатки, которые входят в состав цельнопищевых продуктов, а также полифенолов (микроэлементов в растительных продуктах, которые содержат антиоксиданты, связанные с целым рядом преимуществ для здоровья).

Лучшие варианты пребиотиков:
  • зелень;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • бананы;
  • лук;
  • овес;
  • ячмень;
  • яблоки;
  • и др.

Если вы можете позволить себе более «экзотические» продукты, имейте ввиду, что пребиотика также много в топинамбуре, корне цикория, зелени одуванчика, корне лопуха, хикаме и морских водорослях.

Если у вас есть вопросы, где ещё можно найти лучшие пребиотики – мы с удовольствием ответим на ваши вопросы!